Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14876
11-07-2025 Как освоить 1С Бухгалтерию
Освоение 1С:Бухгалтерии — это не просто навык, а стратегическое преимущество: по данным HeadHunter, спрос на сертифицированных специалистов вырос на 40% за прошлый год , а средняя зарплата держится на уровне 90 000–150 000... »

23-05-2025 Пластиковые окна в ретро-интерьере: стиль и технологии
Исторические здания, квартиры в домах старой постройки, усадьбы и сталинки — всё это объекты с уникальной архитектурой и атмосферой. Интерьеры, оформленные в ретро-стиле, требуют особого уважения к... »

17-04-2025 Основные функции бизнес-плана
Бизнес-план – это не просто документ, а инструмент стратегического мышления, системного подхода и уверенного движения к целям. Его составление – ключевой этап в процессе запуска или развития бизнеса. Он помогает... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 07-07-2025 Ученые раскрыли тайну атласов Сибири, созданных для Петра I Три уникальные атласа сибирского региона, созданные в эпоху Петра I Семеном Ремезовым в конце XVII ­­– начале XVIII веков... »
19-06-2025 Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все... »
18-06-2025 Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
АУДИТ
Налоговый учет и его формы
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Аудит /

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ ч. II (1) налогоплательщики, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина РФ от 30.12.2005 № 167н (13) утверждена «Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» (далее - Книга учета) (см. Приложение № 6). Кроме формы Книги учета выше названным приказом (Приказ Минфина РФ от 30.12.2005 № 167н (13)) утвержден также Порядок заполнения Книги учета (см. Приложение № 7).

Согласно ст. 3 Закона РФ «О бухгалтерском учете» (6) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ ч. II (1).
Таким образом, ведение налогового учета по единому налогу и организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по УСН, сводится практически к ведению Книги учета. Все хозяйственные операции, независимо от того будут они учтены в целях налогообложения или нет, должны бать отражены организацией, применяющей УСН в Книге учета. Если налогоплательщику удобно, то он имеет право заводить дополнительные регистры учета, необходимые ему для учета своей хозяйственной деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.

Ведение Книги учета, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.

Книга учета доходов и расходов открывается на один налоговый период.
В соответствии с Приказом ФНС РФ от 27.04.2007 N ММ-3-25/267@ заверение и скрепление печатью Книги учета доходов и расходов осуществляется в день обращения в присутствии налогоплательщика.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).

Считаем необходимым отметить, что налоговый учет организации и предпринимателя не ограничивается только ведением Книги учета доходов и расходов. Организации а, зачастую, и индивидуальные предприниматели применяют труд наемных работников. При выплате вознаграждения за труд своим работникам "упрощенец" обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ как налоговый агент согласно ст. 226 НК РФ ч. II (1). Поэтому налогоплательщик должен помнить, что он обязан в соответствии с положениями ст.230 НК РФ ч. II (1) вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде, по форме 1-НДФЛ, которая установлена Приказ МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 № БГ-3-04/583 (в редакции 30.10.2001 N БГ-3-04/458) (15). Помимо этого, по итогам налогового периода (года) организация обязана предоставить в налоговый орган не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физических лиц», утвержденной Приказом ФНС РФ от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@ (в редации от 30.12.2008 N ММ-3-3/694@).

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности