БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
www.businessuchet.ru
12-09-2022  Оформление командировки: поиск места, транспорта, суточные и т.д.

Отправка работника по распоряжению компании на объект вне постоянного места работы требует подготовки документов, организацию жилья и решение других практических вопросов.

Правила возмещения расходов регламентируются локальными нормативными актами. Упростить процедуру помогут специальные сервисы, поэтому можно решить практически любые задачи в ппр командировки. Сервис актуален:

  • для руководителя;
  • тревел-менеджера;
  • бухгалтера;
  • сотрудника.

От согласования до приказа

В некоторых компаниях для отправки сотрудника в поездку составляют служебную записку. Делает это руководитель отдела. Обязательно в ней прописываются сроки и цели путешествия, личные данные командировочного и его должность.

На следующем этапе сотрудник составляет заявление на перечисление авансового платежа для покупки билетов и бронирования отеля. Учитывайте лимиты, которые может установить руководство. Сумма рассчитывается исходя из примерной стоимости аренды жилья.

Обязательно готовится приказ. Командировочный его в обязательном порядке подписывает. Бланк может составляться по форме, которая принята в компании, быть унифицированной. В приказе указывают полные сведения о том, куда, когда и по каким делам отправляют человека. Раньше обязательно было составление служебного задания и выдача командировочного удостоверения, но с 2014 года их оформляют на добровольной основе.

Бронь жилья и билетов

На сайте https://business-trip.online/ можно купить билеты и арендовать номер в гостинице за несколько минут. Сразу же с помощью системы можно отправить согласование брони с руководителем. Допускается и проведение оплаты с получением отчетных документов. Если человек едет не с использованием общественного транспорта, а на служебном авто или на собственном, оформляется путевой лист. Каждая компания разрабатывает самостоятельно.

Не забудьте получить суточные. Это дополнительные расходы работника. Они связаны с его проживанием вне постоянного места жительства. Суточные возмещают за каждый день командировки, за нахождение в пути. Они относятся к нормируемым расходам, но организации могут сами определить их размер. Для этого данные прописывают в локальных нормативных актах.

Организация может изменять положения о командировках любое количество раз, но с изданием приказа об изменении прежнего документа. Рекомендуется перед оформлением командировки обязательно еще раз уточнить всю информацию.


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100