Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14856
23-04-2024 Как реализовать свою идею и получить доход
Инновационные решения не всегда получают достойную реализацию. Нередко уникальные идеи и вовсе остаются на стадии задумок разработчиков. Как развить свой стартап Почему так получается? Дело в том, что для... »

10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 24-04-2024 Совершенствование налогового законодательства обсудили в Подмосковье Предложения по совершенствованию налогообложения и налогового администрирования обсудили члены Общественного совета при... »
24-04-2024 В Подмосковье обсудили инновации в сфере цифровых технологий В Государственной публичной научно-технической библиотеке России состоялась научно-практическая конференция «Цифровые... »
20-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг – повышение операционной эффективности Бухгалтерское обслуживание играет важную роль в деятельности любого предприятия. В условиях современного рынка все больше... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

№ 44

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")

Новости

В Москве стало меньше выездных проверок

Вероятность встретиться с налоговиками у себя в офисе снижается. Московские инспекторы в этом году проверили меньше компаний, чем год назад. Инспекторам удалось провести только 73,4 процента ревизий от плана на девять месяцев. При этом в план на этот год они и так включили меньше налогоплательщиков, чем в прошлом: 5457 компаний против 5504. Однако фактически им удалось проверить только 3994 компании, а год назад – 4734 налогоплательщика. Об этом свидетельствуют данные внутреннего отчета УФНС по г. Москве за девять месяцев, с которым нам удалось ознакомиться.

НА 740 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК
МЕНЬШЕ ПРОВЕДЕНО В ЭТОМ ГОДУ

По истечении девяти месяцев столичные налоговики проверили только 73,4 процента компаний, включенных в план. В прошлом году этот показатель был выше – 86 процентов. Как сказано во внутреннем отчете, это связано с тем, что в начале года план был существенно увеличен. В него дополнительно внесли 327 компаний. При этом есть инспекции, в которых большинство компаний еще и не начали проверять (ИФНС № 2, 3, 4, 8, 10, 16, 17, 18, 19, 25, 30, 31, 34, 45, 47, 48 и 50). Управление распорядилось до конца года наверстать упущенное, считая снижение числа проверок недопустимым. В остальных почти все проверки уже закончены.

619 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК
ПРИОСТАНОВИЛИ ИНСПЕКТОРЫ

В этом году московские инспекторы приостанавливали меньше проверок, чем в прошлом. Так, если в 2008 году налоговики прерывали каждую пятую проверку (см. «УНП» № 15, 2009, «В Москве приостанавливается каждая пятая проверка»), то в этом – только каждую восьмую ревизию. При этом приостановленные ревизии в 2,4 раза эффективнее, чем обычные, – доначисления по ним больше. Ведь обычно инспекторы приостанавливают проверку, чтобы получить дополнительные сведения.

В текущем году в ходе встречных проверок не только запрашивались документы по контрагентам проверяемой компании, но и проводились опросы их руководства. Кроме того, налоговики в дополнительное время искали схемы в деятельности проверяемой компании. А также доказательства того, что среди контрагентов организации есть однодневки.

НАПОМНИМ. Общий срок приостановления проверки не может превышать шести месяцев (п. 9 ст. 89 Налогового кодекса). При этом, по данным УФНС, в среднем приостановленная проверка занимает 162 дня, обычная – 73 дня.

45 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК
ЕСТЬ В ПЛАНЕ, НО НО ПРОВОДЯТСЯ

Согласно внутреннему отчету, в нынешнем году гораздо меньше проверок, которые запланированы, но по разным причинам налоговики не смогут их провести. Если в прошлом году их было 67, то в этом – 45. В частности, в инспекциях № 5, 10, 23 и 50 ждут решения о проверке филиалов из налоговых, в которых состоит на учете головной офис проверяемой компании. А в ИФНС № 31, 32 и 37 сочли, что запланированные проверки проводить не нужно, например, потому, что компания вроде как ликвидирована.

Мигрировать лучше из региона в регион

Судя по новому внутреннему отчету столичного налогового управления, в нынешнем году в три раза больше компаний не были проверены из-за миграции в другие регионы. За девять месяцев этого года таких компаний было 154, в прошлом году – 57. С помощью переезда компаниям удается избежать нежелательных выездных проверок, так как старая налоговая инспекция теряет возможность проверить компанию, а новая сможет провести ревизию только через год, когда будет утвержден план выездных проверок. Как рассказал нам управляющий партнер одной крупной розничной сети магазинов, им порекомендовал сменить налоговую «прописку» начальник их ИФНС. Он сообщил, что компания включена в план выездных проверок и лучше ее перевести на учет в подмосковную инспекцию. Мол, таким образом компания точно избежит ревизии, потому что внутренняя миграция (переход из одной московской ИФНС в другую) менее эффективна, так как столичные инспекторы оперативно обмениваются информацией.

Яна Николаева,
корреспондент «УНП»

Компания доказала, что инспекторы не вправе запрашивать документы, если НДС к уплате

Московские судьи решили, что компания может не представлять счета-фактуры в подтверждение вычетов по НДС, если в декларации не было возмещения налога. В такой ситуации истребовать документы инспекторы не имеют права, признал Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 03.11.09 № КА-А40/11367-09).

В суде свои интересы удалось отстоять ОАО «РЖД». Налоговики в ходе камеральной проверки декларации по НДС за первый квартал 2008 года затребовали все счета-фактуры, подтверждающие вычеты по налогу. Как пояснили нам в ОАО «РЖД», компания старается представлять документы по первому требованию инспекции. Но в данном случае объем был колоссальным и компания сдала для проверки только выписку из книги покупок. Тогда налоговики сочли вычеты неподтвержденными и доначислили НДС. Компания с этим не согласилась и обратилась в суд. Арбитражный и апелляционный суды поддержали ОАО «РЖД», но налоговики подали кассацию.

В окружном суде компания сослалась на подпункт 8 статьи 88 НК РФ, согласно которому инспекция вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов, только когда налогоплательщик просит возместить НДС из бюджета. Но по декларации НДС был к уплате. При этом суд обратил внимание, что у налоговиков не было претензий к самой отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). Поэтому суд решил: требование о представлении дополнительных документов незаконно.

Егор Хан,
корреспондент «УНП»

Московские отделения Пенсионного фонда переехали

Компании из Черемушкинского, Октябрьского и Севастопольского районов Москвы теперь будут отправлять отчетность и индивидуальные сведения в Пенсионный фонд по новому адресу. Все отделения с ул. Стасовой, д. 14, корп. 2 теперь разъехались по разным местам (см. таблицу).

Если же компания отправит отчетность на старый адрес, то ее обязательно перенаправят в новый офис фонда.

Новые адреса и телефоны ГУ № 4 ПФР по Москве и Московской области

Управление

Адрес

Телефон

Главное управление № 4 (ЮЗАО г. Москвы, г. Подольск, Подольский р-н, г. Климовск, г. Троицк, г. Щербинка)

115088, г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 29

Приемная – (495) 679-76-20 Персонифицированный учет – (495) 679-67-64 Взаимодействие со страхователями – (495) 679-67-80

Управление № 1 (Октябрьский р-н г. Москвы)

117447, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 3, корп. 2

Начальник управления – (499) 123-09-27 Персонифицированный учет – (499) 123-18-54 Взаимодействие со страхователями – (499) 123-08-81

Управление № 2 (Севастопольский р-н г. Москвы)

117042, г. Москва, ул. Кадырова, д. 4

Начальник управления – (499) 793-80-27 Персонифицированный учет – (499) 793-80-09 Взаимодействие со страхователями – (499) 793-80-18

Управление № 3 (Черемушкинский р-н г. Москвы)

115088, г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 29

Начальник управления – (495) 679-65-60 Персонифицированный учет – (495) 679-21-09 Взаимодействие со страхователями – (495) 679-47-76

Лев Бряков,
корреспондент «УНП»

Портрет инспекции. ИФНС № 43 по САО г. Москвы: очень часто ошибается при разноске деклараций

Что хорошего. По данным внутреннего отчета УФНС, инспекторы 43-й налоговой проводят выездные проверки в среднем за 67 дней*. У их коллег из других московских ИФНС на проверку уходит 73 дня.

По отчету управления, за одну выездную проверку в первом полугодии инспекторы доначисляли в среднем 7 465 000 рублей. Это в два раза меньше, чем в среднем по другим московским инспекциям (среднегородской показатель равен 14 658 000 рублей). Но по сравнению с собственными результатами за аналогичный период прошлого года это почти на четверть больше. В первом полугодии 2008 года «цена» у ИФНС № 43 составляла 6 028 000 рублей.

Половину доначисленных сумм (49,9%), споры по которым рассматривались в судах в первом полугодии, инспекция проиграла. Зато пунктуально работали сотрудники отдела ввода и обработки данных: 92,7 процента бумажных деклараций были занесены в электронную базу без задержек.

Что плохого. Несмотря на то что по взыскательности 43-я инспекция явно не в лидерах, управление отмечает, что за первую половину 2009 года ИФНС провела всего одну низкорезультативную проверку с доначислениями менее 500 тыс. рублей. Высокой результативностью отличаются и камеральные проверки. В первом полугодии по результатам всех «камералок» инспекция доначислила 1185 млн рублей. Это в 2,3 раза больше, чем в среднем по городу (497,9 млн рублей).

ИФНС № 43, судя по отчету управления, одна из тех, кто допустил наибольшее количество опечаток при вводе сведений. А в отношении трети налогоплательщиков (29,6%), которые переходили в другие инспекции, ИФНС № 43 передала документы с задержкой.

Чего хотят инспекторы. Инспекторы постоянно напоминают: те налогоплательщики, чья предпоследняя цифра в ИНН нечетная, относятся к отделу камеральных проверок № 3 (каб. № 223). А те компании, у которых в ИНН предпоследняя цифра четная, обслуживаются в отделе камеральных проверок № 2 (каб. № 106).

Инспекторы просят всех налогоплательщиков, у которых в декларациях по НДС заявлен налог к возмещению, обращаться с возникающими вопросами в кабинет № 106 к Сафоновой Галине Викторовне. Также инспекторы сообщают, что документы по встречным проверкам принимают в окне № 18.

Для тех налогоплательщиков, которые недовольны работой инспекции, создан телефон доверия (495) 456-72-58. А в окне № 1 есть книга жалоб и предложений.

Что говорят коллеги. Петр Мочалкин, заместитель главного бухгалтера НОУ МИПК «Атомэнерго» (компания состоит на учете в ИФНС № 43): «Я ничего плохого сказать об этой инспекции не могу. Мы отчитываемся через интернет. И я, конечно, не исключаю, что это одна из причин того, что мы не устаем от инспекторов. Пока все вопросы в инспекции удавалось решить без особых проблем».

Руководитель инспекции. Елена Владимировна Завьялова принимает по предварительной записи. Запись ведет секретарь по телефону (495) 4566351. Ему нужно рассказать о возникших вопросах, и он назначит время для встречи.

Где находится. 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 25а. От метро «Водный стадион» до инспекции можно доехать на автобусе № 70, маршрутных такси № 70м, 600 или 205 до ост. «Ул. Флотская, д. 36». Можно дойти и пешком – это займет 15–20 минут.

Телефоны отделов ИФНС № 43 по CАО г. Москвы

Отдел

№ кабинета

Телефон

Юридический отдел

119

(495) 456-12-57

Отдел работы с налогоплательщиками

222

(495) 456-63-85

Отдел встречных проверок

218

(499) 747-02-63

Отдел урегулирования задолженности

307

(495) 456-12-53

Отдел регистрации и учета

309, 310

(495) 456-97-58

Отдел выездных проверок № 1

301

(495) 456-12-65

Отдел выездных проверок № 2

302

(495) 456-12-59

Отдел выездных проверок № 3

302

(495) 456-53-96

Отдел камеральных проверок № 1

104, 122

(495) 456-74-83

Отдел камеральных проверок № 2

106

(495) 456-65-79

Отдел камеральных проверок № 3

223

(495) 456-12-49

Отдел камеральных проверок № 4

109, 110

(495) 456-96-17

Отдел камеральных проверок № 5

311

(495) 456-62-30

____________________________________________
* Здесь и далее – данные за первое полугодие 2009 года.

Справки даем

Московские налоговики не против учета суточных, выплаченных через корпоративную карту

«…Наши сотрудники ездят в командировки, при этом положенные им суточные мы перечисляем на корпоративную карту. С ее помощью работники оплачивают все расходы в поездке, в том числе и на питание. То есть суточные тоже выплачиваются через корпоративную карту. Можем ли мы в этом случае учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Раисы Звонаревой, г. Москва

Да, Раиса, можете. Расходы на выплату суточных можно учесть в затратах независимо от того, как они выплачены: наличными или через корпоративную карту. Сделать это позволяет подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Естественно, учесть суточные в расходах можно только в размере, который зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, например учетной политике или специальном положении. Кроме этого затраты работника должны быть подтверждены авансовым отчетом. Согласны с этим и специалисты УФНС России по г. Москве (письмо от 14.05.09 № 16-15/047508).

Но проблемы с учетом расходов могут возникнуть при однодневных поездках. Их чиновники не признают командировками. Поэтому если выплата суточных, в том числе оплата питания сотрудникам, в таких поездках носит разовый характер и не предусмотрена коллективным и трудовым договором, учесть расходы при расчете налога на прибыль не получится. Основание – пункт 25 статьи 255 и пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса.

Инна Михайлова,
эксперт «УНП»

Замена деталей в сигнализации здания относится к ремонту

«…Наша компания собирается отремонтировать пожарно-охранную сигнализацию в собственном здании. Из-за поломки системы пришлось заменить отдельные элементы. Как признать такие расходы в налоговом учете – единовременно в составе затрат на ремонт или равномерно путем начисления амортизации?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Шаровой, г. Москва

Ирина, расходы на текущий или капитальный ремонт пожарно-охранной сигнализации можно учесть при расчете налога на прибыль единовременно. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11455-09. Ведь замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования сигнализации относится к ремонтным работам (п. 9.2 ГОСТ Р 50776-95, утв. постановлением Госстандарта России от 22.05.95 № 256).

Несмотря на это, инспекторы могут увидеть в подобных работах не капитальный ремонт сигнализации, а техническое перевооружение самого здания. Особенно когда компания практически полностью заменяет ранее установленную систему. Поэтому они могут посчитать, что затраты должны списываться через амортизацию. Чтобы снизить риски, из внутренних документов, например дефектных ведомостей, приказа руководителя о выделении средств на ремонт, а также из договора на выполнение работ, должно следовать, что речь идет именно о капитальном ремонте пожарно-охранной сигнализации. А все работы направлены только на поддержание ее в рабочем состоянии.

Ольга Сергеева,
эксперт «УНП»

С какого дня компании рассчитывать пени за задержку НДФЛ с зарплаты

«…Зарплату сотрудникам наша организация перечисляет на пластиковые карточки. Одновременно с этим удерживаем и перечисляем в бюджет НДФЛ. Недавно из-за финансовых трудностей наша компания на пару недель опоздала с перечислением налога в бюджет. Сейчас одновременно с погашением задолженности по налогу хотим заплатить в бюджет и пени. С какого дня их платить в нашем случае?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Красновой, г. Москва

Мария, пени начисляют со дня, следующего за датой фактического перечисления зарплаты на карточки сотрудников. При этом дата начисления зарплаты в данном случае значения не имеет.

Это следует из пунктов 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса. В них сказано, что налоговые агенты удерживают НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В тот же день, когда деньги списаны со счета компании и отправлены на счета работников, следует перечислить НДФЛ в бюджет. Если компания пропустит этот срок, со следующего дня на сумму неперечисленного налога начисляются пени (п. 3 ст. 75 Налогового кодекса). Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.10.09 № КА-А40/10870-09.

Марина Астахова,
эксперт «УНП»

Имущественный вычет можно предоставить, только если сотрудник работает в компании

«…Недавно сотрудник, который уже уволился, обратился к нам с просьбой предоставить ему имущественный налоговый вычет за те месяцы года, пока он у нас работал. В уведомлении на вычет, которое он получил в налоговой инспекции, в качестве работодателя указана именно наша организация. Но оно было выдано сотруднику уже после того, как он перестал у нас работать. Должны мы в этом случае предоставлять ему такой вычет или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Цветаевой, г. Москва

Нет, Людмила, предоставить вычет сотруднику ваша компания не может. Чтобы воспользоваться имущественным вычетом по полученным в вашей организации доходам, бывшему работнику следует подать декларацию в свою инспекцию. Она подается до 30 апреля следующего года. А если он работает в другой организации и хочет получить вычет по текущим доходам, ему необходимо оформить новое уведомление в ИФНС, где будет указан его нынешний работодатель. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.09 № 20-14/068304@).

Дело в том, что имущественный налоговый вычет до конца года можно получить у работодателя, если инспекция подтвердит право на льготу специальным уведомлением (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в уведомлении должны быть наименование, ИНН и КПП налогового агента, который вправе предоставить вычет на покупку жилья. На момент получения уведомления о подтверждении права на имущественный вычет ваша организация уже не являлась работодателем для данного сотрудника и налоговым агентом по НДФЛ в отношении его доходов. А значит, предоставить имущественный налоговый вычет ваша компания не вправе.

Алина Демидова,
эксперт «УНП»

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности