Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 24-03-2023 В каких случаях налоговая льгота предоставляется по заявлению УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что беззаявительный порядок предоставления... »
23-03-2023 Семинар для МСП по изменениям налогового законодательства в 2023 г. 28 марта 2023 года в Пролетарском районе Ростовской области состоится семинар для малого и среднего предпринимательства на... »
22-03-2023 ЖКХ 2023 - право, бухгалтерский учет и налогообложение Учебный центр «Лучшие семинары» приглашает руководителя организации, главного бухгалтера и юриста принять участие в... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Годовой отчет – не забудьте про 50 счет
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

При расчетах с покупателями, выдаче подотчетных сумм, выплате зарплаты сотрудникам нужно обязательно соблюдать порядок работы с наличными деньгами. Кроме того, в балансе необходимо указать остаток денежных средств на конец 2006 года.

Кассовые правила

Согласно Указаниям Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У, предельный размер операций с наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке установлен в 60 000 рублей. Следовательно, если стоимость договора выше утвержденного предела, то расчет наличными по нему запрещен. Кроме того, чиновники ФНС в письме от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@ обязали нижестоящие инспекции пользоваться разъяснениями Центробанка от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540. Суть этого документа заключается в следующем. Наличные расчеты с индивидуальными предпринимателями также не должны превышать установленный лимит.
Ранее этот вопрос не находил однозначного ответа. Так, в письмах УФНС по г. Москве от 23 января 2006 г. № 22-12/4732, от 21 ноября 2005 г. № 09-24/85819 налоговики признали, что данный предел не распространяется на порядок наличных расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Следовательно, фирмы могли принимать наличные средства от частников в неограниченном количестве. В то же время в решении ВС от 26 февраля 2004 г. № ГКПИ 04-163 подчеркивается, что наличные расчеты между компаниями и предпринимателями, превышающие 60 000 рублей, должны производиться в безналичном порядке.
При нарушении системы ведения кассовых операций на должностных лиц компании налагается штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, а на фирму – от 40 000 до 50 000 рублей (ст. 15.1 КоАП). При этом из буквального толкования положений данной статьи можно сделать вывод, что привлечь к ответственности вправе только организацию. О наказании предпринимателя там ничего не сказано. Чтобы не выходить за пределы лимита кассы, можно выдавать сумму превышения кому-нибудь подотчет. А когда деньги понадобятся – оформить их как возврат неизрасходованных подотчетных сумм.

Поступление денег

Деньги поступают в кассу с банковских счетов компании, от покупателей, подотчетных лиц, сотрудников фирмы и учредителей. Приход наличных оформляют приходным кассовым ордером по форме № КО-1. Документ состоит из двух частей: приходного кассового ордера и отрывной квитанции к нему, которую выдают лицу, сдавшему деньги в кассу. Если суммы поступили из кредитного учреждения, то квитанцию прикладывают к банковским документам. Если компания занимается реализацией товаров и услуг за наличный расчет и в течение дня таких операций производится сразу несколько, то на всю сумму дневной выручки составляется один приходный ордер. Выписанный «приходник» нужно зарегистрировать в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов и подшить к отчету кассира.
В бухгалтерском учете для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации применяют счет 50. Поступление наличных отражают по дебету счета:
Дебет 50 Кредит 62
– поступили деньги от покупателей;
Дебет 50 Кредит 51
– поступили деньги с расчетного счета компании;
Дебет 50 Кредит 71
– возврат подотчетных сумм.

Расход наличных

Выдача денег из кассы осуществляется на выплату заработной платы, премий, отпускных, больничных, предоставление подотчетных сумм сотрудникам, сдачу наличных в банк и выплаты поставщикам и учредителям. Такие операции оформляют расходным кассовым ордером. Помимо этого деньги можно выдавать по платежной или расчетно-платежной ведомости. Эти документы обычно составляют при выдаче зарплаты сотрудникам компании.
Расход денег из кассы учитывают по кредиту счета 50. Бухгалтер делает следующие проводки:
Дебет 70 Кредит 50
– выдана зарплата сотрудникам;
Дебет 71 Кредит 50
– выдана сумма подотчет;
Дебет 57 Кредит 50
– переданы деньги инкассаторам;
Дебет 60 Кредит 50
– оплачена задолженность поставщику.
Движение денежных средств отражают в кассовой книге, которая должна быть прошнурована, пронумерована, опечатана и заверена подписями руководителя и главного бухгалтера.
Остаток наличных денежных средств – как в рублях, так и в валюте – на конец года следует отражать в балансе в строке 260. Кроме того, данную сумму заносят в форму № 4 «Отчет о движении денежных средств».

/ Журнал «Московский бухгалтер» № 3, февраль 2007/

Купить мясо курицы оптом yasnyezori.ru/govyadina-optom.html.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 28.03.2023
USD76,5662+0,1183
EUR82,2913-0,1010
БВК79,1425+0,0196
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности