Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14855
10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 20-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг – повышение операционной эффективности Бухгалтерское обслуживание играет важную роль в деятельности любого предприятия. В условиях современного рынка все больше... »
17-04-2024 РЭО предложил освободить бизнес от НДС за сдачу продуктов малоимущим Российский экологический оператор предложил отменить налоги для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком... »
17-04-2024 В Правительстве одобрили пакет законопроектов о фудшеринге Проект положительного заключения правительства на пакет законопроектов о введении в РФ механизма фудшеринга подготовлен и... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Аргументы против ареста счетов
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

Уже очень скоро налоговики не смогут полностью заблокировать расчетные счета. С нового года вступит в силу поправка в Налоговый кодекс, которая заставит инспекторов довольствоваться малым - “заморожены” могут быть суммы лишь в пределах налоговой недоимки и не более того. Однако у фирм есть возможность сделать себе и предновогодний “подарок”.

Заблокированные возможности

Приостановить операции по счетам налоговики могут в двух случаях: если фирма в установленный срок не перечислила налоги и если компания запоздала со сдачей декларации более чем на две недели (п. 2 ст. 76 НК). Если счет “заморозили”, это значит, что вы сможете перечислять с него только те платежи, очередность которых выше, чем у налогов и сборов (п. 1 ст. 76 НК). То есть платить алименты, возмещать вред здоровью, выплачивать выходные пособия, зарплату и перечислять взносы во внебюджетные фонды; но рассчитываться по хозяйственным договорам со своими контрагентами уже нельзя (п. 2 ст. 855 ГК). Заблокированный расчетный счет ограничивает в правах не только фирму, но и права третьих лиц. Так, кредиторы, которые стоят в очереди на оплату за налоговыми органами, не смогут получить причитающиеся им деньги, пока контролеры не отменят “блокаду”.

Для тех фирм, которые всячески уклоняются от исполнения налоговой обязанности, законодатели устанавливают различные меры принуждения. Один из таких способов – приостановление операций по банковским счетам (ст. 76 НК). Однако законодатели не могут выбирать принудительные меры произвольно. Судьи указывают на то, что ограничение прав должно быть “соразмерно целям, прямо указанным в Конституции (п. 3 ст. 55 Конституции)” (постановление Конституционного Суда от 15 июля 1999 г. № 11-П). Прописывая ответственность за налоговые нарушения, законодатель не может чрезмерно ограничивать конституционные права, в том числе права на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности. Таким образом, наказание должно быть адекватно содеянному нарушению, соизмеримо с ним. Аналогичную мысль суд также высказал и в постановлении от 16 июля 2004 г. № 14-П. Он однозначно установил принцип соразмерности в качестве одного из конституционных принципов. Поэтому, чтобы сделать вывод о законности мер принуждения из статьи 76 Налогового кодекса, проанализируем, соразмерно ли “приостановление операций по счетам” фактическому нарушению прав и законных интересов государства.

Принцип соразмерности

Блокировка счетов сопряжена для стабильно работающих фирм с серьезными убытками. За просрочку исполнения обязательств компании грозят штраф или пени.

Может сложиться ситуация, при которой все расходные операции по счетам организации окажутся приостановленными из-за недоимки по налогам, скажем, в размере 1 рубль, в то время как на счетах у нее сумма в 1 миллион рублей. Этот миллион был предназначен для уплаты по хоздоговорам кредиторам. И даже если фирма заплатит недоимку сразу после вынесения решения о приостановлении операций, один день просрочки ей все равно обеспечен (п. 6 ст. 76 НК). А это ни много ни мало 333 рубля (при ставке рефинансирования 11,5% – телеграмма ЦБ от 23 июня 2006 г. № 1696-У). Таким образом, государство, обеспечивая уплату налога в строго определенном размере, блокирует счет и на те суммы, которые в бюджет списаны не будут. Логично, что никакого смысла “замораживать” все средства на счете нет. Кроме того, права кредиторов в этой ситуации также ограничены необоснованно. Получить свои деньги кредиторы не могут, так как счет фирмы-должника заблокирован полностью, а не только на сумму налоговой недоимки.

Такая обеспечительная мера, как приостановление операций на счетах в случае налоговой недоимки, не отвечает принципу соразмерности и избыточно ограничивает право собственности налогоплательщика. При этом притеснение в подобной форме не соответствует целям взыскания налогов и компенсации государству потерь, вызванных налоговой недоимкой. Следовательно, в данной части положения статьи 76 Налогового кодекса не соответствуют пункту 3 статьи 55 Конституции.

Счет налогоплательщика могут “заморозить” и за опоздание со сдачей деклараций (ст. 119 НК). Эксперты журнала “Расчет” отмечают, что состав правонарушения установлен формально. То есть ответственность за непредставление декларации имеет место вне зависимости от того, возникла у лица недоимка по налогу или нет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 апреля 2006 г. по делу № Ф04-2087/2006(21142-А27-33)). Кроме того, согласно статье 174 Налогового кодекса, декларацию по НДС нужно представлять независимо от наличия у фирмы сумм налога к уплате (решение ВАС от 3 февраля 2004 г. № 16125/03).

Приостановка расходных операций из-за нарушения сроков сдачи декларации несоразмерно ущемляет права организации. Ведь от “замораживания” счета фирма пострадает гораздо сильнее, чем государство – от не сданной вовремя декларации. Следовательно, положения статьи 76 Налогового кодекса, позволяющие блокировать счета опоздавших с отчетностью компаний, опять же, противоречат пункту 3 статьи 55 Конституции.

/Buhnews.ru, 30.08.06/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности