Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
04-05-2023 Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах Блок «Основные ошибки в уведомлениях» в разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет избежать наиболее распространённых... »
28-04-2023 Что ждет россиян в мае 2023 года Всего в мае начнут действовать положения 75 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
УСН: пересчитываем единый налог задним числом
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

Как известно, организации, которые уплачивают единый налог с разницы между доходами и расходами, могут исключить из расчета затраты, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Однако эта статья сформулирована таким образом, что вызывает много неясностей и, как следствие, много споров. Причем даже чиновники периодически пересматривают свои взгляды на перечень затрат.
Например, до недавнего времени налоговики утверждали, что торговые фирмы, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не могут включать в состав материальных расходов коммунальные платежи. Теперь же чиновники изменили свою точку зрения, указав, что учитывать такие затраты вправе все «упрощенцы» (письмо МНС России от 29 сентября 2004 года № 22114/1578@).
Получив внятные разъяснения чиновников, а особенно когда ответы выгодны фирме, бухгалтер наверняка захочет пересчитать налог и за прошлые периоды. Для этого нужно внести изменения в книгу учета доходов и расходов. Как это сделать — рассмотрим на примере тех же коммунальных платежей. Здесь возможны две ситуации.
Первая — сумма коммунальных платежей вообще не была отражена в книге учета доходов и расходов. Новую запись нужно сделать на ту дату, когда данные затраты следовало учесть при расчете единого налога.
Но ведь в книге «упрощенец» показывает свои траты и поступления в хронологической последовательности. Так говорится в пункте 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 года № 167н. Поэтому новую запись надо сделать на отдельном листе и прикрепить его к книге.
Кроме того, придется исправить общую сумму расходов, отраженную в данном регистре. Для этого неправильную сумму зачеркивают, а затем ставят верное значение. Все исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации. Поступать так требует пункт 1.6 Порядка.
Вторая ситуация — коммунальные платежи были отражены в книге в графе 6 «Расходы — всего». А в графу 7 «Расходы, учитываемые при расчете единого налога» они не попали. Тут бухгалтеру достаточно показать затраты в графе 7, а также исправить итоговую сумму расходов. Конечно, это надо заверить печатью фирмы и отнести на подпись руководителю.
Что касается уточненной декларации, то ее фирма обязана подавать, только если единый налог был доначислен, то есть выявлена недоимка. В случае, если из-за пересчета налога образуется переплата, сдавать «уточненку» необязательно. Хотя многие инспекторы все равно требуют этот документ, когда фирма хочет вернуть излишне уплаченный налог или зачесть его в счет будущих платежей.

«Упрощенная система налогообложения: решаем проблемы применения. 2-е издание переработанное и дополненное», под редакцией С.В. Белоусовой

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 27.05.2023
USD79,9667-0,0174
EUR85,9190+0,0423
БВК82,6452+0,0095
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности