Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14855
10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 17-04-2024 РЭО предложил освободить бизнес от НДС за сдачу продуктов малоимущим Российский экологический оператор предложил отменить налоги для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком... »
17-04-2024 В Правительстве одобрили пакет законопроектов о фудшеринге Проект положительного заключения правительства на пакет законопроектов о введении в РФ механизма фудшеринга подготовлен и... »
15-04-2024 Основной вид экономической деятельности: как подтвердить Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

№ 41

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")

Новости

46-я инспекция улучшила прием документов на перерегистрацию ООО

Мы побывали в регистрационной инспекции № 46 и выяснили, что порядок работы и приема документов в последние дни изменился.

Еще на подходе к инспекции стало ясно, что очередь по сравнению с началом октября уменьшилась как минимум вдвое. Добиться этого налоговикам удалось радикальными мерами. Инспекция больше не выдает выписки из ЕГРЮЛ, а прием идет теперь в двух корпусах, а не в одном, как раньше.

НАПОМНИМ. Можно не спешить с перерегистрацией до 1 января. Налоговики заверили, что никаких санкций – штрафов, блокировки счетов, автоматического исключения из реестра и ликвидации компании не будет. Всех, кто не успел в этом году привести свои уставы в соответствие с законодательством, инспекторы обязательно обслужат в следующем (см. «УНП» № 39, 2009, «ФНС разрешила не торопиться с перерегистрацией уставов ООО»).

МИФНС № 46 больше не выдает выписки

Итак, с 26 октября регистрационная инспекция больше не занимается выписками из госреестра. А документ можно получить только в районной инспекции, где состоит на учете налогоплательщик.

Честно признаться, это не очень удобно, особенно если компании необходимо получить выписку о своем контрагенте. Раньше можно было запросить выписки сразу по нескольким компаниям. А сейчас придется ездить по разным инспекциям. Правда, если компания успела подать заявку на выписку до 26 октября, то забрать готовый документ можно по-прежнему в МИФНС на Походном проезде. Их выдают в первом корпусе в залах № 4 и 5.

Где теперь принимают документы на перерегистрацию

Всех свободных инспекторов перебросили на прием документов. На старом месте (на первом этаже первого корпуса в зале № 1) обслуживают только заявителей, которые подают документы на перерегистрацию уставов, а также вносят другие изменения в учредительные документы.

В этом же первом корпусе, но в окне 60 зала № 3 принимают представителей компаний, которые сдают бумаги по доверенности. Правда, с ними вышла загвоздка. По всей инспекции развешены объявления о том, что их обслуживают в окне 10 корпуса 4–5. Возможно, туда их переведут позже, поэтому, прежде чем занимать очередь, лучше уточнить, где все-таки принимают документы.

Готовые документы по перерегистрации выдают по-прежнему в первом корпусе.

КСТАТИ. Инспекторы стали менее требовательны к документам. Раньше МИФНС № 46 отказывала компаниям, которые подают заявление на перерегистрацию по старой форме № Р13001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Теперь нет. Правда, налоговики требуют приложить тогда письмо и в нем написать, что документы поданы в связи с приведением устава в соответствие с Федеральным законом от 30.12.08 № 312-ФЗ. Письмо прошивается вместе с остальными бумагами. Если компания подаст заявление по новой рекомендованной форме № Р13001, то письмо не потребуется.

Где сдавать документы на регистрацию новой компании и предпринимателей

По вопросам первичной регистрации компаний и предпринимателей теперь нужно обращаться в корпус 4–5. Для ориентира: это здание, в котором располагается столовая. Зал для приема оборудовали на втором этаже. В окнах 11–19 можно подать документы на первичную регистрацию от компаний. Другие окна обслуживают индивидуальных предпринимателей.

Лев Бряков,
корреспондент «УНП»

В Подмосковье стало больше «камералок» с истребованием документов

Налоговики Подмосковья стали чаще проводить камеральные проверки с истребованием дополнительных документов. Количество таких ревизий в среднем увеличилось почти в два раза. Если в первом полугодии прошлого года их было 47 893, то в этом году – 79 279. Такие данные следуют из внутреннего отчета УФНС по Московской области.

Камеральные проверки с истребованием документов принесли налоговикам Подмосковья в первом полугодии этого года 3,2 млрд рублей из 4,4 млрд, доначисленных по всем «камералкам». Но в среднем процент результативности «камералок» с истребованием документов вырос незначительно – на 5 процентов (в первом полугодии прошлого года из 3,2 млрд рублей доначислений на «камералки» с истребованием приходится 2,2 млрд). Но есть инспекции, которые особо отличились. Так, в Домодедово доначисления выросли в 2,5 раза, Клину – в 3,1 раза, Ногинске – в 8,4 раза, Одинцово – в 2,9 раза, МРИ № 10 – в 2,6 раза, МРИ №13 – в 4 раза. А вот в инспекциях Балашихи, Воскресенска, Чехова, в МРИ № 6, 8, 12, 17, 19 и 20 объем доначислений, наоборот, снизился.

При этом остались в области еще инспекции, которые, по мнению УФНС, крайне редко требуют документы при «камералках». Это ИФНС по Балашихе, Домодедово, Ступино, МРИ № 6, 9 и 13. Налоговое управление требует показатели улучшить.

КСТАТИ. Требовать дополнительные документы инспекторы вправе в строго определенных кодексом случаях. В частности, при проверке декларации по НДС с налогом к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ). Также по декларациям с ошибками и неточностями они вправе запросить пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но пояснить что-либо без документов довольно сложно. Поэтому компании зачастую вынуждены представлять бумаги, хотя и не обязаны.

Ольга Рэм,
корреспондент «УНП»

Московское УФНС удовлетворяет каждую третью жалобу компании

В московском УФНС обнаружили, что по сравнению с прошлым годом компании стали гораздо чаще жаловаться на работу инспекторов. Поэтому сотрудники управления приказали начальникам инспекций выяснить причины и устранить их.

Согласно внутреннему отчету УФНС, в первом полугодии компании пожаловались на работу инспекторов 2706 раз. Жалоб стало больше на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего компании жаловались на инспекции № 1 (101 жалоба), № 5 (218 жалоб), № 6 (120 жалоб), № 9 (217 жалоб), № 24 (107 жалоб), № 28 (108 жалоб) и № 43 (143 жалобы). При этом в управлении отмечают, что в среднем удовлетворена каждая третья жалоба (29%).

Чаще всего УФНС удовлетворяет жалобы на решения об отказе в вычетах по НДС, а также о «снятии» расходов по прибыли. Главная причина – формальный подход к проверкам. Например, инспекторы не проводят «встречки», не смотрят на рентабельность, не учитывают размер налоговых отчислений и даже вид деятельности. Это приводит к тому, что инспекции зачастую принимают необоснованные решения. Иными словами, если компания обоснует свои вычеты и расходы, сославшись на объективные показатели, то велика вероятность, что такую жалобу УФНС удовлетворит. Неплохие шансы добиться отмены решения и в том случае, если ИФНС нарушит сроки или порядок проведения проверки.

С этого года действует обязательный досудебный порядок урегулирования споров (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Это могло стать одной из причин увеличения числа жалоб.

Егор Хан,
корреспондент «УНП»

Портрет инспекции. ИФНС № 34 по СЗАО г. Москвы: первая по скорости проведения выездных проверок

Что хорошего. Инспекторы ИФНС № 34 предпочитают проводить выездные проверки стремительно. По данным внутреннего отчета московского УФНС, налоговики успевают провести ревизию в среднем за 41 день*. Это самый быстрый показатель по Москве. У их коллег уходит на проверку в среднем 73 дня. Впрочем, такая скорость скорее всего сказывается на качестве контроля. Показатель взыскательности инспекторов при выездных проверках в 2,2 раза ниже, чем в среднем по городу: 6 667 000 рублей против 14 658 000 рублей.

Камеральные проверки также, по замечаниям налогового управления, не отличаются высокой результативностью. В среднем по городу инспекторы в первом полугодии этого года начисляли 497,9 млн рублей. А налоговики 34-й – в 2,5 раза меньше: 195 млн рублей налогов. К тому же этот показатель, по данным УФНС, нисколько не улучшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напротив, хоть и ненамного, но все же снизился (на 1,4%).

Не особо задались, по мнению УФНС, у инспекторов «зарплатные» комиссии. За отчетный период они вызвали 80 процентов работодателей из «группы риска», а надо бы, велит начальство, все 100 процентов. К тому же из заслушанных на беседе 204 компаний зарплату повысили только 157.

Что еще радует, ни разу не было такого, чтобы сотрудники ИФНС № 34 передали документы по компаниям, переходящим в другие инспекции, с опозданием. А из всех деклараций, поданных на бумаге, разнесли вовремя 94 процента.

Что плохого. Хотя средняя «цена» выездных проверок не слишком высока, московское УФНС хвалит инспекцию за то, что у нее очень мало низкорезультативных ревизий (7,7%). К таким, по мнению налоговиков, относятся проверки, по итогам которых доначисляют меньше 500 000 рублей. И юристы инспекции работают довольно результативно – в первом полугодии 2009 года им удалось отстоять 72,8 процента оспариваемых сумм.

Чего хотят инспекторы. Инспекторы сообщают: прием отчетности юридических лиц проходит в кабинете 11. Обед с 13 до 14 часов, но во время него декларации обязательно примет дежурный инспектор. Сотрудники ИФНС также уточняют: отчетность необходимо сдавать только вместе c дублированным вариантом на CD, дискете или флэшке.

Что говорят коллеги. Главбух одной из прикрепленных компаний: «Здесь я отчитываюсь за компанию и за предпринимателя. И вот по предпринимателю из года в год возникает одна и та же конфликтная ситуация. Он живет в Москве, а работает в Подмосковье. В Москве мы платим НДФЛ и взносы в ПФР за сотрудников, а в области – ЕНВД. Областные налоговики требуют приложить к декларации по ЕНВД копии квитанций на уплату пенсионных взносов, заверенные в ИФНС № 34. Ведь на эту сумму мы уменьшаем единый налог. А сотрудники ИФНС № 34 отказываются заверять квитанции, потому что наши платежи еще не разнесены по лицевым счетам».

Руководитель инспекции. Ермолаев Геннадий Николаевич ведет прием налогоплательщиков каждые вторник и четверг с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед c 13.30 до 14.15. Записаться можно по телефону (499) 192-94-10.

Где находится. 123154, г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 2. От м. «Октябрьское поле» путь пешком займет около 10 минут.

Телефоны отделов ИФНС № 34 по СЗАО г. Москвы

Отдел

№ кабинета

Телефон

Юридический отдел

408, 413

(499) 192-96-13

Отдел регистрации и учета

203, 205

(499) 192-09-46

Отдел работы с налогоплательщиками

2

(499) 192-93-29

Отдел выездных проверок № 1

215а, 225

(499) 192-59-10

Отдел выездных проверок № 2

226, 227

(499) 192-51-74

Отдел выездных проверок № 3

231, 232

(499) 192-74-13

Отдел камеральных проверок № 1

404, 406

(499) 192-87-50

Отдел камеральных проверок № 2

309, 310

(499) 192-87-51

Отдел камеральных проверок № 3

401

(499) 192-98-51

Отдел камеральных проверок № 4

314

(499) 192-81-64

Отдел урегулирования задолженности

302,308

(499) 192-74-49

Отдел налогового аудита

234

(499) 192-81-65

Отдел встречных проверок

307

(499) 192-97-49

______________________________________________
* Здесь и далее данные – за первое полугодие 2009 года по отчетам УФНС России по г. Москве.

Справки даем

На кассовом чеке компании могут печатать любые дополнительные реквизиты

«…Наша компания планирует открыть розничный магазин. Для этого мы закупили контрольно-кассовую технику. Какие обязательные реквизиты должны быть на кассовом чеке? И не будет ли к нам претензий со стороны проверяющих, если мы добавим в кассовый чек дополнительные реквизиты, как, например, благодарность за покупку и информацию о скидках?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Борщовой, г. Москва

Екатерина, в число обязательных реквизитов кассового чека, в частности, входят наименование организации, ее ИНН, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки и признак фискального режима (он печатается автоматически). Это установлено Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 07.08.98 № 904 и применяется до сих пор в части, не противоречащей закону от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Если технические возможности кассы позволяют печатать на чеке помимо обязательных еще и другие данные, то налоговики против этого не возражают (письмо УФНС России по г. Москве от 20.07.09 № 17-15/075359). Поэтому компания по согласованию с центром технического обслуживания может по своему усмотрению дополнить кассовый чек необходимыми реквизитами. Нарушением это не считается, и претензий со стороны проверяющих не будет.

Светлана Князева,
эксперт «УНП»

Налоговики не вправе требовать нотариальный отказ от детского вычета

«…С начала года мы предоставляли сотруднику по его заявлению стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере. Заявление второго родителя об отказе от получения налогового вычета у нас есть. Однако у нас в инспекции считают, что такое заявление об отказе должно быть обязательно нотариально заверено. Иначе предоставлять двойной вычет мы не вправе. Это действительно так?..»

Из письма главного бухгалтера Зои Федоровой, г. Москва

Нет, Зоя, нотариально заверять заявление об отказе одного из родителей от получения налогового вычета не требуется. В статье 218 Налогового кодекса такого требования нет. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 22.07.09 № 20-15/3/075382@). Однако желательно, чтобы на заявлении об отказе от вычета была отметка бухгалтерии по месту работы супруга, отказавшегося от получения вычета.

Алина Демидова,
эксперт «УНП»

НДФЛ с дивидендов учредителя компании перечисляют в инспекцию по месту своего учета

«…Компания планирует выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев. Один из учредителей не является работником компании. Поэтому не совсем ясно, как в этом случае заполнить платежное поручение на перечисление в бюджет НДФЛ с его части дивидендов. В частности, в поле «Получатель платежа» указывать данные нашей налоговой инспекции или той, где состоит на учете учредитель?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Козловой, г. Москва

Нина, в платежных документах на перечисление НДФЛ указывают реквизиты вашей налоговой инспекции. Это связано с тем, что при выплате дивидендов физическому лицу компания признается налоговым агентом. А налоговый агент обязан перечислять НДФЛ в инспекцию только по месту своего учета (основание – пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса). Подтверждает это и письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.09 № 20-15/3/068399@.

Ольга Сергеева,
эксперт «УНП»

Обучение работника на курсах в интересах компании ЕСН не облагается

«…Наша компания планирует вести поиск иностранных партнеров. В связи с этим мы отправили работника на курсы иностранного языка и по решению руководителя оплатили обучение. То есть сотрудник проходит курсы в интересах нашей компании. Платить ли с таких расходов ЕСН?..»

Из письма главного бухгалтера Александра Иванова, г. Москва

Нет, Александр. Оплата обучения в этом случае рассматривается как компенсационная выплата, связанная с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работника. А эти суммы не облагаются ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Данное правило распространяется на все виды учебы, в том числе на курсы иностранного языка. При этом обучение должно носить производственный характер, а обязанность работодателя оплатить учебу лучше предусмотреть в трудовом или коллективном договоре. Не спорят с таким подходом и чиновники (письмо УФНС России по г. Москве от 02.07.09 № 20-15/3/068049@).

Максим Фомин,
эксперт «УНП»

При перечислении зарплаты родственникам сотрудника тоже удерживают НДФЛ

«…Недавно в результате несчастного случая у нас погиб один из сотрудников. Бухгалтерия рассчитала положенную ему зарплату за отработанное время, эти средства будут перечислены его супруге. А как быть с НДФЛ? Удерживать его при перечислении денег родственникам или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Виктории Свиридовой, г. Москва

Да, Виктория, удерживать. Обязанность по уплате НДФЛ прекращается со смертью физического лица. Это следует из подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса. Но трудовой договор действует до дня, пока сотрудник не погиб. А значит, выплаты по договору являются зарплатой. Причем не важно, кто получил деньги: сам работник или его родственники. Основание – статьи 57 и 83 Трудового кодекса. Поэтому при перечислении зарплаты родственникам работника, по мнению налоговиков, нужно удержать НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 16.07.09 № 20-15/3/073541@).

Напомним, что заработная плата, не полученная работником в подобных ситуациях, выдается членам его семьи или иждивенцам (ст. 141 ТК РФ). Выплачивают ее не позднее одной недели со дня обращения родственников в компанию. Причем надо начислить и компенсацию за неиспользованный отпуск, но вот удерживать суммы за неотработанные дни отдыха, наоборот, не нужно (ст. 137 ТК РФ).

Марина Астахова,
эксперт «УНП»

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности