Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 30-05-2023 В Петербурге в 2023 году у туристов не будут взимать курортный сбор В Санкт-Петербурге не будет курортного сбора в 2023 году. А вот в Ставропольском крае обратное движение: уже с августа такой... »
26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
04-05-2023 Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах Блок «Основные ошибки в уведомлениях» в разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет избежать наиболее распространённых... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Что нужно знать новоявленному «упрощенцу»
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

С 1 января в силу вступило множество поправок в НК РФ, которые делают «упрощенный» режим налогообложения еще более привлекательным для применения. Поэтому все больше предпринимателей стараются перейти на УСН. Так вот, наша статья как раз для тех, кто сменил систему налогообложения и перешел работать на «упрощенку».

Меняем общую систему на «упрощенку»

При переходе с общей системы налогообложения на УСН важно правильно учесть доходы и расходы. Так как предприниматели, работая на общем режиме, применяют кассовый метод учета доходов и расходов, сделать это будет не сложно.

Переводим основные средства

Что же касается перевода основных средств с одного режима на УСН, то согласно п. 4 ст. 346.25 НК РФ индивидуальные предприниматели при переходе на УСН с иных режимов налогообложения учитывают расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов применительно к порядку, установленному для организаций.

Так в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ указано, что при переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до смены режима налогообложения.

Остаточная стоимость определяется в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой начисленной амортизации.

Рассчитанную таким образом величину остаточной стоимости объекта основных средств или нематериальных активов нужно отразить в учете на дату перехода, т.е. на 1 января 2010 года.

Данную операцию следует отразить в книге доходов и расходов в разделе II за I квартал 2010. Остаточная стоимость объекта показывается в графе 8 данного раздела.

Сумму остаточной стоимости можно включить в расходы.

Порядок включения в расходы остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов зависит от срока полезного использования такого имущества (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Итак, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
- основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;
- основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН - 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и третьего календарного года - 20 % стоимости;
- основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого амортизируемое имущество служит для выполнения целей предпринимательской деятельности (абз. 11 п. 3 ст. 346.16, п. 1 ст. 258 НК РФ).

При этом отражать расходы нужно на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

... и НДС

При переходе с общей системы налогообложения на УСН необходимо руководствоваться правилами ст. ст. 170 и 346.25 НК РФ, которые регулируют вопросы учета НДС переходного периода.

Так, согласно ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на УСН суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим. То есть сумму восстановленного НДС следует учесть в декларации по НДС за IV квартал прошлого года.

Налог восстанавливается в той же сумме, в которой он был принят к вычету. Что касается основных средств и нематериальных активов, то налог по ним восстанавливается в части, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Кроме того, предпринимателю нужно будет отразить восстановленный НДС при исчислении налога на доходы физических лиц в составе расходов.

На практике часто возникают ситуации, когда авансы по договору приходят в конце года, а обязательства выполняются уже в следующем году. В данном случае ситуация осложняется тем, что в прошлом году ИП применял общую систему налогообложения, а с января переходит на «упрощенку».

В этой ситуации предприниматель, рассчитывая НДС за IV квартал 2009 года, может принять к вычету суммы налога, который был уплачен с полученных авансов (п. 5 ст. 346.25, ст. 163 НК РФ). Однако это возможно лишь при наличии документов, подтверждающих возврат сумм НДС контрагентам (покупателям, заказчикам и т.д.). Отметим, право на вычет можно использовать и тогда, когда договор, по которому вы получили предоплату, расторгнут (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2008 № А65-26854/2007).

Меняем «вмененку» на «упрощенку»

Несмотря на то, что применение «вмененной» системы налогообложения является обязанностью налогоплательщиков, можно утратить право на его применение. Это возможно если предприниматель не станет отвечать требованиям 26.3. главы НК РФ «единый налог на вмененный доход».

С какими вопросами может столкнуться предприниматель при переходе с ЕНВД на УСН

Если, например, товары (услуги, работы) проданы в периоде применения ЕНВД, а оплата поступила уже после нового года, то суммы дебиторской задолженности, образовавшиеся на дату перехода на УСН при определении налоговой базы по единому налогу, учитываться не должны. Такое мнение Минфина РФ указано в письме от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169.

Если предприниматель, применяя УСН, выбрал объект налогообложения «доходы минус расходы», то могут возникнуть трудности при исчислении расходов. Так, например, ИП приобрел товары для реализации, но продал их, уже работая на УСН Можно ли отнести на расходы при исчислении единого налога при УСН затраты по этим товарам? Попробуем разобраться.

На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по их хранению, обслуживанию и транспортировке.

Вместе с тем особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ. Однако данной нормой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, при исчислении «упрощенного» налога не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения «вмененки». Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

Такая позиция высказана Минфином РФ в письме от 20.08.2008 № 03-11-02/93. Отметим, что ранее финансисты высказывали иное мнение. Так в письме от 07.02.2007 №N 03-11-05/21 Минфин разъяснял, что приобретая товары в период применения «вмененки» расходы на их приобретение могут быть учтены в расходах на дату фактической реализации этих товаров уже при работе на упрощенной системе налогообложения.

Ситуация спорная и поэтому выбор должен сделать сам налогоплательщик.

Екатерина Иванченко,
редактор-эксперт электронного журнала для малого бизнеса «Консультант ИП»

/«Консультант ИП», 21.01.2010/

Купить изотермический полуприцеп как выбрать и купить полуприцеп изотермический.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 03.06.2023
USD80,8756-0,0901
EUR87,1010+0,5246
БВК83,6770+0,1865
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности