Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
04-05-2023 Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах Блок «Основные ошибки в уведомлениях» в разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет избежать наиболее распространённых... »
28-04-2023 Что ждет россиян в мае 2023 года Всего в мае начнут действовать положения 75 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
УСН: можно ли изменить объект налогообложения
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

С 1 января 2006 года вступают в силу поправки в главу 26.2, внесенные Законом № 101-ФЗ. Они позволяют, в частности, менять объект налогообложения по истечении 3 лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

Пример
ООО «Белые росы» применяет «упрощенку» с 1 января 2004 года. Первоначально фирма выбрала объект налогообложения «доходы минус расходы». Проработав некоторое время в таких условиях, ООО пришло к выводу, что ему выгоднее применять другой объект налогообложения — «доходы».
Начать применять другой объект налогообложения ООО «Белые росы» может не раньше 1 января 2007 года. Об изменении объекта налогообложения фирма уведомила налоговую инспекцию до 20 декабря 2006 года.
Раньше глава 26.2 предусматривала, что выбранный объект налогообложения нельзя изменить в течение всего срока применения «упрощенки» (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ). В крайне невыгодном положении оказались те торговые предприятия, которые перешли на «упрощенку» с 1 января 2003 года и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы. На самом деле такой выбор они сделали не по своей воле. Это было связано с тем, что в перечне расходов, учитываемых при расчете единого налога, отсутствовали затраты на покупку товаров. Ведь именно они составляют большую часть расходов торговцев. Однако в последний день 2002 года были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 31 декабря 2002 года № 191-ФЗ). В числе прочего изменения коснулись и статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, которая отвечает за расходы «упрощенцев». В их состав были включены затраты на покупку товаров, предназначенных для перепродажи. Будущие «упрощенцы», выбирая в качестве объекта налогообложения доходы, исходили из действовавших на тот момент положений Налогового кодекса РФ. При этом они никак не могли прогнозировать последующие изменения законодательства, что фактически лишило их возможности реального выбора.
Закон № 101-ФЗ решил и эту проблему. Пункт 3 статьи 5 этого закона гласит: налогоплательщики, перешедшие на УСН с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговиков не позднее 20 декабря 2005 года.
Нельзя забывать о еще одной категории налогоплательщиков — тех, кто является участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Такие фирмы и предприниматели могут применять лишь один единственный объект налогообложения — разницу между доходами и расходами. Разумеется, менять они его не вправе. Это ограничение действует с 1 января 2006 года. Оно направлено на пресечение схем минимизации единого налога с использованием указанных договоров.

«Упрощенная система налогообложения: решаем проблемы применения. 2-е издание переработанное и дополненное», под редакцией С.В. Белоусовой

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 27.05.2023
USD79,9667-0,0174
EUR85,9190+0,0423
БВК82,6452+0,0095
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности