Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14853
21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

21-03-2024 Сервис доставки еды в Тюмени: заказ суши и роллов на дом
Гастрономические вкусы жителей Тюмени теперь обрели новый измерительный стандарт с появлением сервиса, который представляет настоящую революцию в мире доставки еды, который предназначен обеспечить не... »

19-03-2024 Тарифы на эквайринг для юридических лиц в 2024 году
Эквайринг — финансовый инструмент, благодаря которому организации принимают платежи от клиентов по безналу. Покупатели могут рассчитываться за товары и услуги посредством пластиковой и виртуальной... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 29-03-2024 Что делать самозанятому при превышении лимита дохода Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без... »
28-03-2024 Как законно снизить налоговую нагрузку Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального... »
28-03-2024 В Подмосковье отмечен рост численности самозанятых и ИП В ходе 80-го заседания Московской областной думы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
УЧЕТ ДОГОВОРОВ И СДЕЛОК
Документальное оформление хозяйственных операций
Вверх / В помощь бухгалтеру / Учет договоров и сделок /

Для того чтобы правильно сформировать договорную политику организации, необходимо, во-первых, знать специфику отдельных видов договоров, устанавливаемую гражданским законодательством, и, во-вторых, взаимосвязь между нормами гражданского законодательства по конкретным видам сделок и порядком бухгалтерского и налогового учета операций по их исполнению.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Форма сделки - это способ фиксации волеизъявления участников данной сделки (ст. 158-164 ГК РФ). Ее юридическое значение заключается в следующем:
- фиксирует волеизъявление ее контрагентов;
- является доказательством заключения договора либо возникновения иного правоотношения;
- она представляет собой одно из условий действительности сделок.

В соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Устная форма сделки имеет три разновидности:
1) словесное выражение воли лица, при которой контрагенты договариваются обо всех существенных условиях сделки в устной форме;
2) сделки, заключенные путем конклюдентных действий: из поведения контрагента явствует его воля совершить сделку, например приобретение товара через торговый автомат, помещение товара на прилавке или в витрине магазина (фактические действия покупателя по оплате такого товара). При этом п. 2 ст. 159 ГК РФ признает юридическое значение за конклюдентными действиями лишь при условии, если закон допускает заключение сделки в устной форме;
3) молчание - признается формой сделки (выражением воли совершить сделку) лишь в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. В частности, согласно нормам ст. 999 ГК РФ молчание комитента в течение 30 дней расценивается как принятие им отчета комиссионера.

Письменная форма сделки имеет следующие разновидности:
1) простая форма;
2) нотариальная форма.

Требования, предъявляемые к форме договора, аналогичны тем, которые приняты в отношении сделок.

Исключение составляют случаи, когда непосредственно в законе установлена определенная форма для конкретного вида договоров.

В связи с этим договоры, заключаемые между юридическими лицами, а также между юридическими лицами с одной стороны и гражданами — с другой, должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ), а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договоры должны быть нотариально удостоверены (п. 2 ст. 163).

Пунктом 1 ст. 159 ГК РФ установлено, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Тем самым свобода выбора у лица, совершающего сделку, между устной и письменной формой является правилом, а обязательная письменная форма — исключением из него.

В пункте 3 ст. 159 ГК РФ специально оговорена возможность устного совершения сделки, основанной на письменном договоре, при условии, если это не противоречит закону, иному правовому акту или самому договору. Например, письменным договором поставки может быть предусмотрено, что в течение года отгрузка товаров будет производиться путем устных заявок по мере возникновения потребности у покупателя уже без заключения дополнительных письменных соглашений. И наоборот, предоставление кредита по кредитному договору между юридическими лицами возможно только путем заключения письменной сделки (ст. 820 ГК РФ).

Отдельно следует остановиться на таком способе заключения договоров без подписания отдельного документа, как оферта-акцепт.

Под офертой согласно ст. 435 ГК РФ понимается предложение заключить договор.

Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:
1) оно должно быть адресовано конкретному лицу (лицам);
2) быть достаточно определенным;
3) должно выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;
4) оно должно содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

По форме оферта может быть различной: письмо, телеграмма, факс и т. д. Офертой может быть и разработанный стороной, предлагающей заключить договор, проект такого договора.

Обращаем ваше внимание, что далеко не всякое предложение вступить в договорные отношения может быть признано офертой. В частности, рекламу и иные подобные предложения товаров, работ и услуг необходимо отличать от предложения заключить договор (от оферты). Основное отличие состоит в данном случае в том, что реклама адресована неопределенному кругу лиц и, как правило, не бывает достаточно определенной для заключения договора. Цель рекламы — показать свойства товаров, выгодно отличающие их от аналогичных. Однако она не преследует цели сообщения потенциальному контрагенту существенных условий будущего договора.

В связи с этим согласно п. 1 ст. 437 ГК РФ реклама и подобные предложения товаров, работ и услуг квалифицируются лишь как приглашение лицам, ознакомившимся с информацией, содержащейся в рекламе, самим обращаться к рекламодателю с просьбой о продаже товара, выполнении работ, оказании услуг и с предложением о заключении соответствующего договора (приглашение делать оферты).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт может быть выражен как в форме письменного согласия, включая сообщение по факсу, телеграфу и другим средствам связи, так и путем совершения определенных фактических действий (например, отгрузка товара, его оплата и др.) или действий по выполнению условий договора, указанных в оферте.

Молчание не признается акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Письменная форма необходима только в случаях, когда на этот счет имеется прямое указание в законе либо стороны придут к соглашению совершить сделку письменно.
В настоящее время основной формой сделки является письменная форма.
Совершение сделки в письменной форме обычно происходит путем составления документа, выражающего ее содержание и
подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Законом или иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к письменной форме сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. д.). Например, договор перевозки груза должен оформляться в виде транспортной накладной, грузовой квитанции, коносамента или другого документа, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Договор страхования может быть заключен вручением страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (п. 2 ст. 940 ГК РФ).

Нормами ст. 161 ГК РФ установлено, что простая письменная форма необходима для сделок, не требующих нотариального удостоверения: между юридическими лицами; между юридическими лицами и гражданами; между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки (например, для соглашения о неустойке — ст. 331 ГК РФ; договора залога - п. 2 ст. 339 ГК РФ; обещания дарения - п. 2 ст. 574 ГК РФ; и др.).

Пунктом 2 ст. 434 ГК РФ предусмотрено, что договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом, законодателем учтена существующая практика применения различных современных способов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования электронно-цифровой подписи и иных аналогов собственноручной подписи. Однако их использование признается допустимым, если в законе, ином правовом акте или соглашении сторон будут установлены сама возможность подобных подписей и определенный порядок их учинения. Нарушение хотя бы одного из этих требований может служить достаточным основанием для оспаривания сделки.

Документы, передаваемые по каналам электросвязи, имеют юридическую силу при их оформлении с соблюдением норм, установленных действующим законодательством. Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" подлинность электронных документов может подтверждаться электронной цифровой подписью.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" под электронной цифровой подписью понимается реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Для использования электронной цифровой подписи необходимо наличие двух ключей: закрытого и открытого. Ключи представляют собой уникальные, взаимосвязанные друг с другом последовательности символов.

Единственным обладателем закрытого ключа электронной цифровой подписи является собственно ее владелец.
Открытый ключ, в отличие от закрытого ключа, может быть известен любому получателю электронного документа, подписанного с помощью этой электронной цифровой подписи. Информация об открытом ключе содержится в так называемом сертификате ключа подписи.

При этом Закон различает владельца сертификата ключа подписи и пользователя сертификата ключа подписи.
Владельцем сертификата ключа подписи является физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи и которое владеет соответствующим закрытым ключом электронной цифровой подписи, позволяющим с помощью средств электронной цифровой подписи создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах (подписывать электронные документы).

Пользователем сертификата ключа подписи признается физическое лицо, использующее соответствующий сертификат для проверки принадлежности электронной цифровой подписи владельцу сертификата.

Подтверждение подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе - это положительный результат проверки соответствующим сертифицированным средством электронной цифровой подписи с использованием сертификата ключа подписи принадлежности электронной цифровой подписи в электронном документе владельцу сертификата ключа подписи и отсутствия искажений в подписанном данной электронной цифровой подписью электронном документе.

Таким образом, указанный Закон регламентирует правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронном документе, при соблюдении которых электронная цифровая подпись признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Отметим, что электронную цифровую подпись можно было использовать в качестве аналога собственноручной подписи и до принятия Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ на основании п. 2 ст. 160 ГК РФ. Однако для этого требовалось предварительное согласие сторон. То есть участники сделки должны были зафиксировать на бумажном носителе, удостоверив его собственноручными подписями, свое согласие признавать электронную цифровую подпись друг друга.

В пункте 1 ст. 4 вышеназванного Закона определены условия признания равнозначности электронной цифровой подписи и собственноручной подписи. Так, электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
- сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
- подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
- электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Действие Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством РФ случаях.

При соблюдении вышеуказанных условий, в т. ч. при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом. Данная позиция подтверждается письмами ВАС РФ от 07.06.95 №С1-7/ОЗ-31б и от 19.08.94 № С1-7/ОП-587 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике".

В связи с этим при установлении договорных отношений с контрагентами настоятельно рекомендуем в специальных соглашениях в письменной форме регулировать случаи и порядок использования аналогов собственноручной подписи. Практика показывает целесообразность данной рекомендации применительно к работающим на постоянной основе партнерам.

Однако соблюдение данной рекомендации не гарантирует от судебного оспаривания факта получения тех или иных электронных документов, их действительности в условиях неурегулированности применения средств идентификации отправителя сообщений.

В соответствии с АПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в заверенной надлежащим образом копии.

В том случае, когда стороны изготовили и подписали договор с помощью электронно-вычислительной техники, в которой использована система цифровой (электронной) подписи, они могут представлять в арбитражный суд доказательства по спору, вытекающему из этого договора, также заверенные цифровой (электронной) подписью.

Если же между сторонами возник спор о наличии договора и других документов, подписанных цифровой (электронной) подписью, арбитражный суд должен запросить у сторон выписку из договора, в котором указана процедура порядка согласования разногласий, на какой стороне лежит бремя доказывания тех или иных фактов и достоверности подписи.
С учетом этой процедуры арбитражный суд проверяет достоверность представленных сторонами доказательств. При необходимости арбитражный суд вправе назначить экспертизу по спорному вопросу, используя при этом предусмотренную договором процедуру.

В случае отсутствия в таком договоре процедуры согласования разногласий и порядка доказывания подлинности договора и других документов, а одна из сторон оспаривает наличие подписанного договора и других документов, арбитражный суд вправе не принимать в качестве доказательств документы, подписанные цифровой (электронной) подписью.

Арбитражный суд, разрешающий подобный спор, оценивает заключенный таким образом договор, всесторонне рассматривает вопрос и о том, добровольно и со знанием дела стороны включили в договор процедуру рассмотрения споров и доказывания тех или иных фактов, не была ли она навязана стороне другой стороной с целью обеспечения только своих интересов и ущемления интересов другой стороны, и с учетом этой оценки выносит решение по конкретному спору.

В современных условиях электронные аналоги собственноручной подписи широко применяются в обязательственных отношениях между банком и клиентом. Пунктом 3 ст. 847 ГК РФ прямо предусмотрена возможность включения в договор банковского счета положений, предусматривающих право распоряжения банковским счетом при помощи документов с использованием аналогов собственноручной подписи.

спортивный врач эндокринолог . Купить Проволока, штырь и шнур ограждения электроизгороди, генератор электропастуха производитель

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности