Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 24-03-2023 В каких случаях налоговая льгота предоставляется по заявлению УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что беззаявительный порядок предоставления... »
23-03-2023 Семинар для МСП по изменениям налогового законодательства в 2023 г. 28 марта 2023 года в Пролетарском районе Ростовской области состоится семинар для малого и среднего предпринимательства на... »
22-03-2023 ЖКХ 2023 - право, бухгалтерский учет и налогообложение Учебный центр «Лучшие семинары» приглашает руководителя организации, главного бухгалтера и юриста принять участие в... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Адаптация торговли к ЕНВД: как уберечь организацию от общей системы налогообложения
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

Зачастую фирмы корректируют отдельные моменты своей деятельности, чтобы попасть в разряд "упрощенцев" или "вмененщиков". Вместе с тем практика показала, что даже при соблюдении основных принципов розничной торговли до ЕНВД может быть очень далеко. Так что же надо знать бухгалтеру, чтобы уберечь организацию от общей системы налогообложения?

С 1 января 2007 г. несколько изменились принципы определения понятия "розничная торговля" для применения ЕНВД. В отличие от прошлого года на сегодняшний день наличная оплата не является обязательным условием для "розницы". Согласно статье 346.27 Налогового кодекса ее единственным критерием является осуществление торговли на основе договоров розничной купли-продажи. В связи с нововведением у многих "вмененщиков" и у тех, кто только претендует на право уплаты единого налога, возникают проблемы с трактовкой этого правила. Как же на самом деле стоит понимать законодателей?

Вид торговли

Для начала следует уяснить само понятие "договор" розничной купли-продажи. В Гражданском кодексе говорится, что согласно такому контракту продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК). Однако в данном случае стороны никакого документа не оформляют. Ведь согласно статье 493 Гражданского кодекса сделка считается заключенной, когда покупателю выдается кассовый или товарный чек, которые подтверждают факт оплаты.

Если же объекты контракта будут использованы в коммерческих целях (например, перепроданы), то здесь налицо факт поставки. Следовательно, именно дальнейшее использование проданных ценностей отличает розницу от опта. В первом случае продавец является плательщиком ЕНВД (если местными властями установлена "вмененка" для розницы). А вот когда покупатель приобретает товар для перепродажи, переходить на этот спецрежим продавец не вправе. Такую точку зрения не раз высказывали представители финансового ведомства (письма Минфина от 27 января 2006 г. № 03-11-04/3/40, от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/375).

Товарное предназначение

При решении вопроса об уплате налогов с торговых операций руководствоваться теоретическими понятиями, которые предлагает гражданское законодательство, на практике довольно сложно. Ведь на самом деле невозможно определить, с какой целью покупатель приобретает тот или иной товар. Достаточно нелепо отслеживать, как впоследствии будут использованы купленные ценности, да и Налоговый кодекс этого не требует. К примеру, компьютер или канцтовары, как и многое другое, могут предназначаться как для личного пользования, так и для офиса фирмы. Хотя во втором случае речь идет вроде бы о коммерческом применении, есть все шансы отнести такие продажи к разряду розничных. По мнению Высшего Арбитражного Суда, будет достаточно того факта, что продавец торгует в розницу, цель покупки и дальнейшее использование товаров не имеет принципиального значения (постановление Пленума ВАС от 22 октября 1997 г. № 18).

Тем не менее в сложившейся ситуации фирмам достаточно тяжело сориентироваться. В связи с этим представители Минфина решили прийти предпринимателям на помощь. В своем письме от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 финансисты прописали четкие требования к розничным продажам, соблюдая которые фирма, без сомнения, будет вправе применять ЕНВД. По их мнению, есть очевидные признаки коммерческого интереса покупателя. К таковым относят, например, тот факт, что помимо кассового и товарного чека такой клиент, как правило, требует оформить накладную. В результате данную продажу расценивать как розничную уже нельзя. С подобных сделок придется заплатить все общие налоги или единый (при упрощенной системе). Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" отмечают, что такое мнение представители финансового ведомства высказывают не впервые (письмо Минфина от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/3).

Что касается реализации, при которой выписывается счет-фактура, то здесь ситуация аналогичная. Причем то обстоятельство, заявил покупатель о себе как о представителе фирмы или выступал в качестве частного лица, никакой роли не играет. При таком развитии событий продажа не будет считаться розничной. Значит, ни о какой "вмененке" не может быть и речи (письмо Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-11-04/3/14).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что продавцу, который преследует цель уплачивать ЕНВД, следует позаботиться о том, чтобы в его розничных точках покупателям не выдавали никаких документов, кроме кассовых и товарных чеков.

/Buhnews.ru, 13.02.07/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 28.03.2023
USD76,5662+0,1183
EUR82,2913-0,1010
БВК79,1425+0,0196
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности