Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 24-03-2023 В каких случаях налоговая льгота предоставляется по заявлению УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что беззаявительный порядок предоставления... »
23-03-2023 Семинар для МСП по изменениям налогового законодательства в 2023 г. 28 марта 2023 года в Пролетарском районе Ростовской области состоится семинар для малого и среднего предпринимательства на... »
22-03-2023 ЖКХ 2023 - право, бухгалтерский учет и налогообложение Учебный центр «Лучшие семинары» приглашает руководителя организации, главного бухгалтера и юриста принять участие в... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
"Упрощенщик" не платит налог за безвозмездное использование имущества
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

С поистине сенсационным заявлением выступили чиновники, заявив, что фирма, работающая по "упрощенке", не получает налогооблагаемого дохода, безвозмездно пользуясь имуществом, которое принадлежит учредителю (письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213). При этом Минфин России не возражает против того, чтобы расходы по содержанию такого имущества налогооблагаемый доход уменьшали.

Позиция более чем лояльная. Дело в том, что, аргументируя свое мнение, чиновники сослались на статьи 249 и 250 Налогового кодекса РФ. В новом письме Минфина России дословно сказано, что "указанными статьями не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования". Между тем Президиум Высшего арбитражного суда РФ в информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98 сообщил, что пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ прямо требует определять налогооблагаемый доход по имуществу, которое используется безвозмездно. Судьи посчитали, что в данном случае компания бесплатно получает имущественное право. И хотя выводы суда касались налога на прибыль, у чиновников было полное право распространить их и на расчет единого налога по упрощенной системе. Ведь и в первом, и во втором случае применяются нормы статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Но не будем размышлять о мотивах, побудивших Минфин России сделать столь благоприятный для налогоплательщиков вывод. Важно лишь, что теперь хотя бы у "упрощенщиков", получивших имущество в безвозмездное пользование, есть возможность, сославшись на разъяснение чиновников, не показывать дополнительного дохода. Причем из контекста письма видно, что оно касается и тех случаев, когда имущество принадлежит не только учредителю, но и любому другому лицу.

А вот плательщикам налога на прибыль пользоваться новым письмом Минфина России не стоит. Хотя там и упомянуты "прибыльные" статьи 249 и 250 Налогового кодекса РФ, адресованы разъяснения все же лишь тем фирмам, которые работают по упрощенной системе.

Причем в доход при расчете налога на прибыль придется включать стоимость права безвозмездно пользоваться имуществом даже в тех случаях, когда его собственником является учредитель фирмы, владеющий более чем 50 процентами уставного капитала. Увы, но льгота, прописанная в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в данном случае не работает. Она освобождает от налогообложения только стоимость безвозмездно полученного в собственность имущества, а отнюдь не имущественных прав.

Пожалуй, оптимальный выход в такой ситуации – это договор аренды, заключенный с учредителем. Да, организации придется платить учредителю арендную плату. Но как раз эти деньги учредитель сможет спустя некоторое время без каких-либо налоговых последствий вернуть компании. Тут-то и пригодится льгота из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. На деньги, полученные от учредителя, она распространяется в полной мере.

/Glavbukh.ru, 22.11.06/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 28.03.2023
USD76,5662+0,1183
EUR82,2913-0,1010
БВК79,1425+0,0196
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности