БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
www.businessuchet.ru
05-08-2022  Как проводится процедура банкротства физического лица?

Доходы россиян в последнее время как минимум не растут, а вот цены - даже очень. Закредитованность российских домохозяйств высока, особенно в регионах, где ниже доходы и ниже уровень финансовой грамотности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей оказывается не в состоянии вносить платежи по кредитам и вообще возвращать долги. Единственным решением для них оказывается личное банкротство

Что это такое?

При личном банкротстве человек официально признается несостоятельным. Его имущество реализуется, деньги получают кредиторы, а непогашенная часть долгов просто списывается. После этого человек может начать свою финансовую жизнь «с чистого листа», но с некоторыми временными ограничениями.

Кто может стать банкротом?

Любой совершеннолетний гражданин РФ. Если его личная задолженность превышает 500 000 рублей, а просрочка по уплате долга больше 3 месяцев, он обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Если долг меньше, он не обязан объявлять себя банкротом, но имеет право сделать это. При задолженности от 50 до 500 тысяч подать заявление можно даже не в суд, а в МФЦ.

Насколько сложна процедура банкротства?

Внесудебная процедура проста, а судебная и сложна, и дорога, и продолжительна. Она включает в себя несколько этапов - подача заявления, реструктуризация, реализация имущества, и завершение, то есть полное списание долгов.

Можно ли провести процедуру банкротства физического лица в суде без юриста?

Можно, но сложно, потому что даже выбрать и «подписать» финансового управляющего - дело на недели. В целом случаи, когда человек сам справляется в суде без серьезных потерь, довольно редки.

Сколько стоить процедура банкротства физического лица в юридической компании?

Себестоимость процедуры следующая

  • услуги финансового управляющего - установленная законом стоимость одной услуги составляет 25 000 рублей. Услуг обычно надо две - реструктуризация долги и реализация имущества;
  • публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в госреестре - надо не меньше 5 штук, каждая стоит около 400 рублей;
  • обязательная публикация в газете «Коммерсант» - обычно надо не меньше 2, каждая стоит минимум 8 000 рублей;
  • госпошлина, почтовые расходы и справки - в среднем стоимость составляет около 10 000 рублей.

Итого реальная себестоимость — 78 000 рублей. Еще что-то нужно заработать самим юристам, и в итоге качественно проведенная процедура банкротства физического лица не может стоить меньше 100 000 рублей, но чаще больше. Например на https://ilant-pravo.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lic.html стоит цена от 100 000 рублей, и это выглядит честно. На многих сайтах и в объявлениях указывается цена от 10 000, и это явно цена с подвохом, а то и откровенное мошенничество.

Как долго проводится процедура?

Не стоит верить тому, кто обещает завершить процедуру банкротства за пару месяцев. Примерно неделя уходит на прием заявления к производству, а первое заседание суда проводится обычно через 1-2 месяца. После этого суд часто объявляет реструктуризацию долгов, на что уходит 4 месяца. Затем на повторном заседании принимается решение о реализации имущества, а реализация занимает не меньше полугода. Таким образом, реальный срок завершения процедуры банкротства физического лица - примерно год.


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100