БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
www.businessuchet.ru
09-10-2018  Д.Медведев: Одна из непростых задач — легализация деятельности самозанятых

   В журнале «Вопросы экономики» опубликована статья Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития».
   В статье, в частности, говорится, что "решение стоящих перед нашей страной задач предполагает наличие эффективной налоговой системы. Налоги — ключевой элемент экономической политики, во многом определяющий успешное достижение государством намеченных целей. При этом важно сохранить баланс интересов граждан, бизнеса и государства. Налоги должны стимулировать экономический рост, обеспечивать потребности общества и ресурсы для достойного позиционирования России в непростых геополитических условиях.
   В 2018 г. исполняется 20 лет со времени принятия первой части Налогового кодекса РФ — уникального в своем роде документа, который по праву называют «налоговой конституцией» нашей страны.
   Сейчас можно констатировать, что отечественная налоговая система в основных направлениях сложилась и доказала свою эффективность.
   При этом она продолжает совершенствоваться: качественно улучшилось налоговое администрирование, существенная часть прироста налоговых поступлений последних лет обусловлена применением налоговыми органами новейших технологий. Результатами такой работы стали снижение нагрузки на бизнес, повышение прозрачности экономики и формирование более конкурентной среды для развития бизнеса.
   Мы против налоговых революций и радикальных изменений в этой области. В настоящее время речь может идти только об отдельных решениях по точечной настройке налоговой системы, включая вопросы администрирования, в значительной мере связанного с цифровизацией. Предлагаемые решения должны носить системный характер, то есть сочетать решение фискальных, экономических (стимулирование бизнес-активности) и социальных задач.
   Так, одна из непростых задач — легализация деятельности самозанятых.
   В нашей стране миллионы граждан имеют побочный либо даже единственный заработок, не уплачивая в бюджет обязательных платежей. Очевидно, что для них до сих пор государство не создало приемлемые, вызывающие доверие условия ведения деятельности. До конца 2018 г. должны быть зафиксированы простые правила и создана необходимая — удобная и понятная нынешним самозанятым — среда.
   Предлагается ввести новый специальный налоговый режим, на который они смогут при желании перейти. Без необходимости получать статус индивидуального предпринимателя, без излишней отчетности и обременительных процедур они получат возможность легализоваться, уплачивая минимальные платежи.
   По итогам экспериментальной работы в нескольких регионах механизмы будут доработаны и распространены в национальном масштабе.
   Однако этот потенциал, дающий миллионам людей возможность войти в легальное поле, будет реализован, если самозанятые будут уверены в неизменности предложенных условий, включая уровень налоговых ставок. Фискальные интересы тут должны, безусловно, уступить место социальным. А твердое соблюдение объявленных условий, непосредственно затрагивающих конкретных людей, будет иметь политическое значение для государства.
   Ответственно надо подходить и к другим предложениям. В свое время переход на плоскую шкалу подоходного налога позволил вывести из тени заработки миллионов людей, а бюджет получил заметный прирост доходов. И этот опыт учитывался. Когда рассматривались предложения по обеспечению источниками финансирования реализации целей развития, мы отказались от таких вариантов, как введение прогрессивной шкалы НДФЛ или возврат к налогу с продаж. Вместе с тем принято решение о повышении ставки НДС на 2 п. п. при сохранении льгот по социально значимым товарам и услугам. Это необходимый шаг для достижения целей, заложенных в майском (2018 г.) Указе Президента.
   Названные решения формируют налоговую конфигурацию, которую важно зафиксировать по крайней мере на ближайшие шесть лет", - считает автор статьи.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100