БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
www.businessuchet.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
17-07-2017  Е. Бибикова рассказала о порядке формирования страхового стажа

   Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Псковской области Елена Бибикова в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала о порядке формирования страхового стажа, сообщает пресс-служба СФ.
   Как отметила сенатор, страховой стаж — это длительность периодов трудовой и иной деятельности (в том числе и «нетрудовых» периодов), которые учитываются при установлении страховой пенсии и в течение которых работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. «Не все знают об этой норме закона, однако с 2015 года время добровольной проплаты платежей в пенсионную систему засчитывается в стаж страховой пенсии. При этом тут есть ряд ограничений. Первая категория лиц, которая может воспользоваться этим положением закона, — граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране. Если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идёт стаж».
   Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут официально не трудоустроенные соотечественники. Таковых, по разным оценкам, в России от 15 до 18 миллионов, причём это граждане трудоспособного возраста. «То есть за них не происходит отчислений в пенсионную систему. Такой человек также может осуществлять добровольные платежи в пенсионную систему, и ему будет засчитываться страховой стаж», — пояснила Елена Бибикова.
   Наконец, оплатить «покупку» страхового стажа можно и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного социального страхования. «К примеру, если жена нигде не работает, она домохозяйка, муж может осуществить добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж. Такой вариант допускается. Для ясности — это же может сделать и брат, и любой другой человек», — сказала парламентарий.
   По ее словам, эти категории лиц могут купить себе страховой стаж при ряде условий: они должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде России (путём подачи заявления в территориальный орган ПФР) и официально не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов. «Кроме того, законом предусмотрено, что страховой взнос должен осуществляться в размере 26 проц. с двух минимальных размеров месячной оплаты труда (МРОТ)», — рассказала Елена Бибикова.
   Таким образом, гражданин может «приобрести» не более половины требуемого стажа — целиком купить его нельзя. «В этом году, чтобы уйти на пенсию, требуется восемь лет общего стажа, значит, за дополнительные взносы купить можно только четыре года», — заключила парламентарий.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100